Меню Закрыть

У Катара больше нет «конкурентов»: как меняется страна и какова реакция туристов

В Катаре максимально облегчили условия въезда, турпоток из России идет вверх, страна изобилует уникальными новинками и готова к приему ЧМ по футболу. Это ли не повод, чтобы собрать туроператоров, работающих на катарском направлении и разделить с ними радость? Мероприятие Qatar Tourism в Москве получилось особенным.

Вечер 4 октября представители туроператоров, занимающихся катарским направлением, провели на званом ужине, организованном Qatar Tourism.

Под вкусные блюда и напитки узнавали о новинках Катара из уст Андрея Прищепова, представителя Qatar Tourism в России. Приехала на встречу и почетный гость из головного офиса Qatar Tourism в Дохе Кристина Багателия, региональный менеджер, отвечающая за Россию и страны СНГ.

Выступили на мероприятии представители двух крупнейших DMC компаний –Discover Qatar и Gulf Adventures. Были на мероприятии и представители нового отеля Raffles Doha & Fairmont Doha, а также уже известных российским туристам гостиниц Hilton Salwa Beach Resort & Villas, Zulal Wellness Resort by Chiva-Som – Qatar, Mandarin Oriental Doha. Была и представитель авиакомпании Qatar Airways.

Мероприятие Qatar Tourism в Москве 4 октября. Фото: Qatar Tourism

КАТАР ПРЕВРАТИЛ КОНКУРЕНТОВ В ДРУЗЕЙ

Мероприятие еще до начала официальной части приобрело свой особенный характер. Деловой званый ужин мигом превратился в дружеские и теплые посиделки.

Удивительным образом атмосфера самого Катара присутствовала на этом вечере. Все, кто был в Катаре подтвердят: несмотря на ультрасовременность страны, там чувствуешь себя расслабленно и спокойно – как дома. Таким было и мероприятие.

И, как точно заметила Любовь Чучмаева, директор по маркетингу туроператора ПАКС, туроператоры в этот вечер не были конкурентами, они были веселыми друзьями, среди которых царило единство.

«Признаюсь, в моей практике редко бывает так, что деловое мероприятие превращается во что-то душевное и доброе. Несмотря на все сложности нынешних реалий, мы с коллегами много смеялись, шутили, обнимались. У Катара точно есть талант объединять людей», – заявила г-жа Чучмаева.

Катар превратил конкурентов в друзей. Фото: Qatar Tourism

Назвала мероприятие не очередным, а особенным и Дарья Домостроева, руководитель пресс-службы компании «Интурист». Вспоминая вечер, рассказывает, что все были друзьями, искренне были рады видеть друг друга, буквально «бросались друг другу на шею».

«Всем было что сказать и чем поделиться. Просто удивительная сплоченность. Луч света в нынешних реалиях», – поделилась впечатлениями Дарья Домостроева.

НОВИНКИ КАТАРА: МУЗЕИ, ПЛЯЖИ, КАЙТСЕРФИНГ

Андрей Прищепов, которого в туристическом мире называют «Mr.Qatar» за его самоотверженную и неустанную работу по продвижению направления, уловил настроение публики и вел свою презентацию с большим вдохновением. Тема, к тому же, была подходящая – новинки Катара.

Прежде чем перейти к новинкам, г-н Прищепов еще раз подтвердил, что Катар полностью готов к приему болельщиков чемпионата мира по футболу, который пройдет с 20 ноября по 18 декабря 2022 года. 

Андрей Прищепов, Mr Qatar. Фото: Qatar Tourism

Г-н Прищепов рассказал, что в ближайшие недели в Катаре открываются множество новых пляжей и пляжных клубов. В их числе: новый городской пляж West Bay North и пляжный клуб B12 в самом центре Дохи, пляжный клуб 974 Beach Club рядом со стадионом 974, построенном для FIFA World Cup, новый пляжный клуб Nammos Beach Club на острове Al Maha и пляжный клуб на острове Qetaifan Island North в новом городе Лусэил, расположенном по соседству с Дохой.

В этом году в Катаре открываются и новые развлечения для всей семьи на двух новых рукотворных островах развлечений в городе Лусэил – Al Maha и Qetaifan Island North.

С ноября 2022 года и на протяжении пяти лет подряд фестиваль Winter Wonderland будет проходить в Катаре на острове Al Maha. Гостей ждет более 50 аттракционов, ресторанов и фестивалей. А на острове Qetaifan Island North в ближайшее время будет открыт крупнейший в стране аквапарк.

В ноябре в Катаре появится новый курорт для любителей кайтсерфинга Fuwairit Kite Beach. А на внутреннем море Хор-аль-Адаид взыскательных туристов ждут на новом курорте The Outspot Al Barari Lodge. Для любителей шопинга тоже есть новинка – огромный четырехэтажный молл Place Vendome Mall в новом умном городе Лусэил.

Следующее позитивное известие – после длившейся год реставрации вновь принимает гостей знаменитый Музей Исламского Искусства. Ждет туристов и новый музей Спорта и Олимпийского движения 3-2-1, крупнейший в своем роде во всем мире.

Музеи Катара – это вообще отдельная вселенная. Это музеи, в которых есть жизнь и что самое главное, ее может почувствовать каждый гость музея.

Вот, например, приходите вы в Национальный музей Катара, здание которого Жан Нувель выполнил в форме «розы пустыни», идете в зал, повествующий о повседневной жизни в Катаре и там слышите настоящие истории людей, слышите звучание стихов и песен. 

А потом идете в зал древнейших времен и можете попробовать своими руками добыть огонь или что-то смастерить. Пойдете в ту часть музея, которая посвящена природной среде Катара, сможете почувствовать настоящий сладковатый аромат воды, в которой растут мангровые деревья. А есть зал, где можно насладиться чувственным ароматом арабского кофе «гахва».

ДОХА СТАНЕТ ЕЩЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ-КРУИЗНИКОВ

Кстати о набережных и море. Скоро в Дохе откроется новый круизный терминал — ультрасовременное сооружение Grand Cruise Terminal – и позволит Дохе войти в число самых современных портов в мире. Терминал занимает 24 тысячи кв. метров, а его пропускная способность составит до 28 тысяч пассажиров в день.

Grand Cruise Terminal сможет одновременно принимать два мегалайнера в день. Компания MSC Cruises планирует провести в этом терминале церемонию инаугурации новейшего круизного лайнера MSC World Europa вместимостью 6762 пассажира до конца этого года.

У PAC Group можно купить круиз на MSC World Europa минимум за 600 евро на 4 ночи (без учета дороги) на двоих. Старт этой программы – 20 декабря. Можно совместить круиз с отдыхом в Дохе.

ТУРИСТЫ ЛЮБЯТ КАТАР ЗА ПЛЯЖ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Многие туристы выбирают Катар в качестве пляжного направления, экскурсионного, гастрономического, активного.

Для кого-то Катар – самостоятельное направление, и таких туристов становится все больше.  Другие знакомятся с Катаром в рамках программы стоповера по пути в страны Юго-Восточной Азии, рассказывает Любовь Чучмаева из ПАКС.

У семейных туристов, выбирающих пляжный отдых, востребован отель Hilton Salwa Beach Resort &Villas, говорит Дарья Домостроева из «Интуриста». В отеле отличный пляж, есть бассейны, аквапарк, картинг, SPA, очень хорошие рестораны.

Также есть возможность отправиться на морской пикник на лодке. В рамках такой прогулки можно увидеть дельфинов и встретить удивительный закат. Солнце в Катаре невозможно красивое.

СПРОС НА КАТАР ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ, ТУРИСТЫ АКТИВНО ПОКУПАЮТ ТУРЫ НА НОВЫЙ ГОД

Оценивая спрос на Катар, туроператоры называют его устойчивым, восстанавливающимся после пандемии.

В «Интуристе», в ассортименте которого Катар появился в 2018 году, вспоминают: спрос в 2019 году шел по нарастающей, с силой огромной волны. И Катар на тот момент был самым быстрорастущим ближневосточным направлением, самым перспективным новым направлением в ассортименте туроператора.

«Пандемия подкосила спрос. Но потенциал Катара стал еще сильнее. Инфраструктура Катара адаптируется к приему массовых российских туристов. Открывается первый отель, работающий на «все включено», появляются новые достопримечательности, городские туристические пляжи. Нет сомнений – спрос на Катар будет расти. Он уже достаточно бодро восстанавливается после пандемии», – рассказала Дарья Домостроева.

Анна Филатовская, директор департамента рекламы и PR компании «Русский Экспресс», в силе туристического Катара тоже не сомневается. Рассказывает, что страна интересна туристам и как самостоятельное направление, и как вариант для короткого стоповера на 2-3 ночи.

«Сейчас продажи замедлились и не только из-за политической ситуации, но  и в том числе из-за проводимого Чемпионата по футболу. Сейчас мы больше сконцентрировались на продажах новогодних дат. Они идут», – говорит эксперт.

Туристы компании ПАКС сейчас активно покупают туры и на ЧМ по футболу и уже начали бронировать туры на Новый год. Есть первые запросы на новый отель Rixos, работающий на «все включено», а также Raffles, подтверждает и Любовь Чучмаева из ПАКС.

Александра Полянская

Фото: Qatar Tourism

Похожие записи