Меню Закрыть

В аэропортах Узбекистана будут возвращать туристам деньги за покупки

C 1 января 2023 года в аэропортах пяти городов Узбекистана — Ташкента, Самарканда, Бухары, Ферганы и Ургенча – начнут внедрять систему tax free. Выясняли, как эта система будет работать и какие есть важные нюансы. 

ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ

Согласно нововведению, иностранные туристы смогут оформить возврат НДС в течение трех месяцев с момента покупки товаров при выезде с территории страны через пять указанных международных аэропортов. Общая сумма покупки товаров должна составлять не менее 1 млн сумов (около $90).

Есть и еще одно требование к товарам – они должны быть включены в специальный перечень. С ним можно ознакомится на сайте Национальной базы данных республики Узбекистан.

Магазины, продающие товары по системе tax free, можно будет определить по специальным знакам с текстом на узбекском и английском языках. Приобретенный товар не должен быть использованным в Узбекистане, его необходимо перевозить в ручной клади или в сопровождаемом багаже.

РЕГИСТРАЦИЯ В ПРИЛОЖЕНИИ И СРОКИ ВОЗВРАТА

Для того чтобы воспользоваться tax free, туристу нужно зарегистрироваться в мобильном приложении Soliq и отсканировать в нем чеки за совершенные покупки с отдельным фискальным признаком.

Налог будет возвращаться после 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была совершена покупка. Возврат произойдет после подтверждения статуса выезда иностранного гражданина с территории Узбекистана.

Расчет суммы tax free и ее зачисление на банковскую пластиковую карту или банковский счет туриста будет осуществлять компания «Солиқ-сервис» — оператор данной системы. Все процессы, как обещают, можно будет отслеживать онлайн в мобильном приложении.

По данным государственного налогового комитета (ГНК) страны, по итогам этого пилотного эксперимента, начиная с 2024 года пункты оформления возврата НДС будут поэтапно появляться во всех международных аэропортах, на вокзалах, а также пограничных пунктах пропуска Узбекистана.

СМОГУТ ЛИ ТУРИСТЫ ИЗ РФ ПОЛУЧАТЬ ВОЗВРАТ? 

Однако в вопросе tax free в Узбекистане для россиян есть принципиальный момент, который нуждается в уточнениях.

Пока что неясно, будут ли в приложении поддерживаться банковские карты российской национальной системы «Мир». Если нет, то узбекистанский tax free будет не более полезен большинству российских туристов, чем недавно запущенный египетский.

Будем надеяться, что до Нового Года этот вопрос в Узбекистане прояснят.

Александра Тихонова

Фото: piqsels.com

Похожие записи