Меню Закрыть

В Египте назвали причину нападения акул на туристов в Хургаде

В Египте объявили о предварительных итогах расследования инцидентов с нападениями акул на туристов на курорте Сахл Хашиш близ Хургады. Специалисты назвали основные причины агрессии морских хищников и дали рекомендации, как предотвратить последующие атаки.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ – СЕЗОН СПАРИВАНИЯ И ОСТАТКИ ПИЩИ В ВОДЕ

Комитет по защите Красного моря и Ассоциация защиты и охраны окружающей среды Хургады (HEPCA) опубликовали отчет, в котором раскрывается причина двух нападений акул в начале июля.

Согласно восьмистраничному документу, за двумя смертельными нападениями, судя по следам укусов на жертвах, стояла одна и та же акула, причем не мако, а, вероятно, тигровая. Хищник атаковал людей во время их занятия снорклингом на курорте Сахл Хашиш. О том, что акула найдена и ликвидирована, информации нет.

По версии египетских экспертов, присутствие акул на мелководье связано с сезоном спаривания (он длится с середины апреля до конца июля).  В комитете добавили, что причиной нападения, вероятно, были остатки пищи в воде, которые стали приманкой для хищника.

ЧТО ПРИВОДИТ К НАПАДЕНИЮ АКУЛ В КРАСНОМ МОРЕ

В отчете также перечислены основные причины нападения акул в Красном море. Среди них – чрезмерный вылов рыбы и активное использование мест для дайвинга и снорклинга, а также кормление рыбы людьми, в результате чего морские животные ищут новые места для еды на мелководье.

Эксперты представили список рекомендаций, которые необходимо реализовать в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

В краткосрочной перспективе специалисты рекомендовали следить за районом, где произошли нападения, немедленно прекратить любительскую рыбалку и разрешить занятия снорклингом только под наблюдением лицензированных гидов.

В долгосрочной перспективе рекомендовано реализовать комплексную программу управления зонами дайвинга и снорклинга, чтобы сохранить жизни дайверов и сохранить морскую жизнь.

Уполномоченные эксперты также считают необходимым урегулировать рыболовство в Красном море, в том числе приостановить коммерческий и любительский лов рыбы с середины апреля до конца июля.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», все курортные отели провинций Красное море и Южный Синай получили циркуляр, предписывающий усилить процедуры безопасности и контроля в отношении занятий, связанных с купанием, дайвингом и снорклингом в прибрежной зоне.

Так, в обязательном порядке гостиницы должны предупреждать гостей о запрете бросать в воду любые пищевые отходы или остатки еды с целью кормления рыб, поскольку это приводит к скоплению большого количества рыбы и может привлечь акул.

Елена Мягкова

Фото: pxhere.com

Похожие записи