Меню Закрыть

В Египте – новый инцидент с «обнаженкой» на Пирамидах

Непристойное поведение иностранной туристки может стать поводом для усиления мер безопасности на исторических объектах и повышения штрафов для посетителей. В качестве воспитательной меры предлагаются общественные работы.

ТУРИСТКА РАЗДЕЛАСЬ У СФИНКСА

Стремление блогеров и прочих инфлюенсеров привлечь внимание к своей персоне обретает порой странные формы. В Египте такие «деятели» чаще всего стремятся сделать провокационные фотографии на плато Гиза – забравшись на Пирамиды или Сфинкса.

Последний случай произошел 7 ноября. Иностранка, национальность которой не называется, обнажилась перед Сфинксом для фотосессии (ряд фото гостьи есть и одетой – пример на фото выше).

Оголенную особу заметил охранник, который поднял тревогу. Он вызвал сотрудников службы безопасности, которые потребовали от девушки прекратить съемку и одеться. Они напомнили, что раздевание в публичном месте является нарушением египетских законов, обычаев и традиций.

В отличие от прошлых инцидентов, когда нарушителей за подобное оголение или занятие сексом на Пирамидах сажали в тюрьму или даже выдворяли из страны, к этой девушке, по официальной версии, никакого наказания применено не было. Ей разрешили завершить визит, и она покинула археологическую зону без каких-либо препятствий.

Возможно, одной из причин отсутствия взыскания является проходящая в эти дни в Шарм-эль-Шейхе международная климатическая конференция: на ее фоне власти решили спустить ситуацию «на тормозах» и не привлекать к ней внимания.

Дело ограничилось официальным обращением министерства туризма и древностей к иностранным гостям, посещающим археологические памятники и музеи Египта, с призывом соблюдать правила и законы, регулирующие посещение этих мест, чтобы сохранить их и туристическую репутацию Египта.

НАРУШИТЕЛЕЙ ОТПРАВЯТ НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ

Тем не менее, очередной случай с «туристической обнаженкой» попал в египетские СМИ и вызвал новый виток дискуссий о том, что можно и что нельзя иностранным туристам в Египте.

Нередко туристы пытаются «отколоть» на память куски от Пирамид или других исторических объектов, залезть на них ради фотографий, помочиться около памятников, оставить на них свои «автографы», не говоря уже о мусоре – пластиковых бутылках, обертках и другой упаковке, которые оставляют посетители.

Предлагаются разные идеи сдержать «современных варваров»: от расширения площади ограждений вокруг исторических памятников и увеличения штата сотрудников туристической полиции до введения системы жестких регламентов и штрафов за их нарушения, как в Венеции

Предлагаются и воспитательные варианты: общественные работы по уборке на территории памятников – с обязательной фотоссесией на память.

Новый свод правил поведения туристов египетские депутаты намерены рассмотреть до конца текущего года.

Елена Мягкова

Фото: albawabhnews.com

Похожие записи