Меню Закрыть

В Египте рассказали, что можно снимать туристам, а что – нет

В Египте разъяснили правила проведения уличной фото- и видеосъемки в общественных местах. Туристам больше не грозит конфискация фотоаппаратов, но есть несколько важных запретов.

ТУРИСТАМ МОЖНО СНИМАТЬ НА УЛИЦАХ В ЕГИПТЕ, НО ЕСТЬ ВАЖНЫЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Иностранцам и жителям больше не нужно тайком фотографировать улицы Египта после того, как министерство туризма объявило, что любительская фотосъемка в общественных местах страны теперь разрешена.

После серии жалоб от туристов и блогеров о том, что силы безопасности Египта конфискуют у них камеры и при сьемках на улицах и даже в туристических местах и допрашивают на предмет лицензий и разрешений, минтуризма Египта подготовило соответствующие документы, регламентирующие этот процесс. 

В заявлении ведомства говорится, что кабинет министров страны в «одобрил новые правила, регулирующие фотографирование для личного использования» как жителями Египта, так и туристами.

Ситуацию на пресс-конференции разъяснил и министр туризма Халед аль-Анани. По его словам, закон регулирует три типа фото- и видеосъемки.

Первый относится к туристам и местным жителям, фотографирующим в общественных и туристических местах. Это можно делать без разрешений.

«Фотосъемка с использованием всех видов традиционных фотоаппаратов, цифровых фотоаппаратов и видеокамер будет разрешена бесплатно. Предварительно получать разрешение не нужно», – заявил Халед аль-Анани.

В музеях и на исторических объектах можно снимать на мобильные телефоны и личные камеры без использования вспышки.

Тем не менее, ограничения на фотосъемку детей и граждан Египта без их письменного согласия, а также сцен и мест, которые могут «тем или иным образом нанести ущерб имиджу страны», остаются в силе.

Простыми словами: в кадр не должны попадать местные жители без их согласия, а свалки, трущобы, и т.п. места, а также митинги и места ЧП туристам снимать крайне нежелательно – это все может подпадать под вышеприведенное определение об «ущербе имиджу страны» .

НА КОММЕРЧЕСКУЮ СЪЕМКУ В ЕГИПТЕ ПОТРЕБУЮТСЯ РАЗРЕШЕНИЯ

Второй тип съемки касается иностранных СМИ: им потребуется получать разрешения через Государственную информационную службу.

Третий тип относится к деятельности кинематографистов. Так, иностранным киногруппам придется платить лицензионные сборы: 150 000 египетских фунтов (7 925 долларов США) в месяц.

Елена Мягкова

Фото: pixnio.com

Похожие записи