Меню Закрыть

В Европе в отелях станет жарче, а на улицах – темнее

В попытке снизить энергопотребление на фоне снижения объемов закупок российских нефти и газа в европейских странах вводят ограничения по отоплению, кондиционированию и освещению. Новые меры касаются и туризма.

В ИСПАНИИ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ВВЕДУТ ЛИМИТ ТЕМПЕРАТУРЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

В центре внимания испанских СМИ – новый план по энергосбережению, который вступил в силу 10 августа. Правительство Испании на прошлой неделе утвердило временный закон, который увеличил минимальную температуру, на которую могут быть установлены кондиционеры, с 26°C до 27°C. 

Это требование касается всех общественных объектов, магазинов, кинотеатров, офисов, отелей, вокзалов и аэропортов. Новые правила были объявлены вскоре после сильнейшей жары: максимальная температура в Испании достигала 45 и 46 °C.  Тем не менее, власти не отказались от пакета мер по энергосбережению, которых требует ЕС, чтобы уменьшить зависимость от российской нефти и газа.

Премьер-министр Педро Санчес попросил офисных работников отказаться от галстуков, чтобы уменьшить «искушение пользоваться кондиционером». Он подал пример, появившись на пресс-конференции в рубашке с открытым воротом.

Тем не менее, представители туристической индустрии Испании уже призвали отменить или отложить нововведения из-за его негативного влияния на туризм.  Отельеры, как пишут местные СМИ, получают множество запросов от туристов с просьбой подтвердить, смогут ли они воспользоваться кондиционером в гостиничном номере или в апартаментах, и уже видят спад бронирований.

Министру туризма Испании Рейес Марото пришлось объясняться, как именно новый закон будет действовать в индустрии гостеприимства. По ее словам, правило будет применяться к зонам общего пользования отелей, но не к отдельным гостиничным номерам.

Поэтому туристы смогут включить кондиционер в своих гостиничных номерах на более низкую температуру. Правда, при условии, что такие условия сможет предложить сам объект размещения (то есть если кондиционирование не центральное, а в номере есть отдельный блок с пультом).

Министр добавила, что в общественном транспорте, барах и ресторанах, а также в «местах, требующих физических упражнений», будет разрешено включать обдув на 25°C.

Наряду с этим, магазины и другие общественные заведения в Испании должны держать свои двери закрытыми, чтобы предотвратить утечку тепла или холодного воздуха, в зависимости от сезона. Освещение в неиспользуемых офисах, витринах и памятниках в Испании должно быть выключено после 22:00.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ОСТАЮТСЯ В ТЕМНОТЕ

Строгие правила теперь действуют и в Италии. В общественных учреждениях, например, допускается охлаждение максимум до 25°C, а температура при обогреве снижается с 20 °C до 19 °C. Также рассматривается вопрос о сокращении отопительного периода на две недели.

В Греции также власти больше не разрешают охлаждать помещения ниже 26 °C, а уличное освещение сводят к минимуму. С помощью кампании под названием «Flip the Switch» правительство Нидерландов призывает принимать душ не более пяти минут, использовать солнцезащитные шторы и вентиляторы вместо кондиционеров, а также сушить белье на воздухе.

Такие достопримечательности, как Кельнский собор в Германии, больше не подсвечиваются. Старинный город на Рейне выключает все огни на общественных зданиях с 23 часов и уменьшает на 50% яркость уличного освещения.

В других городах Германии, в том числе в Берлине, по ночам погаснут огни многих исторических памятников и муниципальных зданий, включая Колонну Победы, городскую ратушу, стеклянный купол Рейхстага, Еврейский музей, два оперных театра и еще около 200 объектов.

Ганновер пытается сократить потребление энергии на 15%. В связи с этим температура в помещениях муниципальных зданий ограничена до 20°C музеи и другие достопримечательности больше не освещаются, а горячая вода в душевых и санузлах городских зданий и спортивных залов отключена.

Елена Мягкова

Фото: flickr.com (лицензия Creative Commons)

Похожие записи