Меню Закрыть

В каких регионах России вводятся новые «режимы реагирования» и что они значат

Президент РФ Владимир Путин ввел «средний уровень реагирования» в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, а также в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях. У глав этих регионов появились новые полномочия, в том числе по введению ограничений на передвижение граждан.

Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля 19 октября 2022 г. Им вводятся разные уровни режимов реагирования для разных регионов РФ. Максимальный уровень реагирования и военное положение вводится в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, в остальных регионах РФ уровни средний, повышенной готовности и базовый. 

Указ вступил в силу с момента опубликования. Однако реализация перечисленных в указе мер еще не последовала.

В указе говорится, что реализация указанных мер и ее сроки определяются решением высшего должностного лица субъектов. Таким образом, в вопросе возможных ограничений необходимо ожидать решений губернаторов. Пока что им только даны полномочия для таких мер, это не значит, что все они повсеместно будут реализованы.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ РЕЖИМ СРЕДНЕГО УРОВНЯ РЕАГИРОВАНИЯ

В рамках режима среднего уровня реагирования, введенного в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, а также в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях, высшие должностные лица этих субъектов РФ, помимо прочего, реализуют следующие меры:

  • введение и обеспечение особого режима въезда на территорию и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней
  • ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра.

Также возможно по решению высшего должностного лица усиление охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и т. д.

Может быть введен особый режим работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики.

Жители отдельных местностей указанных регионов могут по решению губернатора быть временно отселены в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений.

Возможно введение контроля за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, использование их работы для нужд обороны.

В ЦФО И ЮФО ВВЕДЕН УРОВЕНЬ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ

Этим же указом на территориях Центрального федерального округа и Южного федерального округа (за исключением перечисленных выше субъектов) вводится уровень повышенной готовности. В рамках него высшие должностные лица (органы исполнительной власти) указанных субъектов реализуют следующие меры:

  • усиление охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, а также охрана важных объектов
  • введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики
  • ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра;
  • введение контроля за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи.

Главам этих регионов полномочия по введению и обеспечение особого режима въезда на территорию и выезда с нее, а также ограничению свободы передвижения не предоставлены.

«БАЗОВАЯ» ГОТОВНОСТЬ ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ

Для всех остальных регионов РФ вводится уровень «базовой» готовности.

Высшие должностные лица (органы исполнительной власти) в рамках этого режима реализуют следующие меры:

  • усиление охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, и т. д.
  • введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды.

В этих регионах у губернаторов нет полномочий ограничивать передвижения граждан, движение транспортных средств и вводить их обязательный досмотр.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

Похожие записи