Меню Закрыть

В каких странах мира решили делать ставку на состоятельных туристов

Недавнее заявление министра туризма Новой Зеландии о стремлении принимать только богатых туристов наделало много шума. Мы нашли еще пять направлений, которые не прочь встречать исключительно состоятельных гостей. Проанализировали, насколько под эти требования подходят наши соотечественники, и в какую сумму обойдется путешествие в эти страны осенью.

ЭПОХА БЮДЖЕТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ ПОДХОДИТ К КОНЦУ

По мере ослабления ограничений на поездки некоторые страны стали более избирательно относиться к тому, каких туристов они хотят встречать после пандемии. На прошлой неделе министр туризма Новой Зеландии Стюарт Нэш заявил о том, что его страна должна ориентироваться на «высококлассных туристов», а не тех, кто путешествует по стране «за 10 долларов в день, питаясь быстрорастворимой лапшой».

Возможно, скоро пожелания новозеландского министра станут реальностью. Причем не только в Новой Зеландии. Если верить главе авиакомпании Ryanair Майклу О’Лири, с ростом стоимости топлива, сигнализирующим об окончании эры перелетов по 10 евро, дни бюджетных путешествий могут быть позади.

КАРИБСКИЕ ОСТРОВА ПРИГЛАШАЮТ ЦИФРОВЫХ КОЧЕВНИКОВ

Некоторые страны уже активно реализуют госполитику, нацеленную на привлечение богатых путешественников, другие только хотят это сделать. Проще всего небольшим странам, на которые и так ехали обеспеченные туристы. Сложнее будет массовым направлениям, которые только думают о смене имиджа. 

Каймановы острова, и так долгое время являвшиеся карибским анклавом для любителей роскоши, стремились сохранить свой элитный имидж даже во время пандемии.  В 2020 году была запущена программа Global Citizen Concierge Program (GCCP) по привлечению специалистов, работающих удаленно. Те, кто зарабатывает более 100 000 долларов США (6 млн р.) в год, могут подать заявление на получение двухлетней визы за ежегодную плату в размере 1 469 долларов США (почти 90 тыс.р.).

В соответствии с этой схемой официальный туристический веб-сайт страны приглашает «профессионалов и цифровых кочевников принять удаленный образ жизни и полностью погрузиться в роскошь, приключения, культуру и красоту Каймановых островов».

Для въезда на эту самоуправляющуюся Британскую заморскую территорию в западной части Карибского моря в качестве обычного туриста россиянам потребуется виза Великобритании, прививка от COVID-19 из списка одобренных ВОЗ и, как минимум, 315 тыс.р. на билет из Москвы и обратно. 

Сутки проживания в отеле 5* на завтраках – от 30 тыс.р. на двоих. Так путешествие вдвоем на 10 дней на Кайманы обойдется под миллион рублей, не считая расходов на отдыхе.

Еще один карибский вариант – гористый остров Монтсеррат или «Карибские Помпеи».

Если ваш годовой доход превышает 70 000 долларов США (4,25 млн р.) и  вы работаете удаленно, то можно сделать этот островок свои домом.  Программа Remote Work Stamp, запущенная в феврале 2021 года, предлагает высокооплачиваемым цифровым кочевникам «работать удаленно и безопасно из экзотического места». Плата за подачу заявки составляет 500 долларов США (порядка 30 000 р.).

Туристом слетать на этот карибский остров тоже недешево: билеты – от 350 тыс.р. в обе стороны, отели 4* – от 6 тыс.р. за ночь. При въезде туристов ждет платный тест на COVID-19. Т.е. путешествие на 10 дней на Монтсеррат стоит минимум 800 тыс.р. на двоих.

Виза оформляется на сайте Иммиграционной службы острова и стоит всего 50 долларов, но визовый сбор нужно оплатить картой международных платежных систем Visa, Mastercard или American Express. Соответственно, потребуется карта иностранного банка.

ФИДЖИ ЖДЕТ МИЛЛИОНЕРОВ

Островное государство Фиджи во время пандемии позиционировало себя как «убежище для миллиардеров». Еще в июне 2020 года страна запустила программу для «яхтсменов, которые хотят сбежать от пандемии в рай». Ну а премьер-министр Фиджи Фрэнк Байнимарама предложил миллиардерам с частными самолетами просто арендовать острова.

До пандемии туризм приносил Фиджи 38% дохода. Чтобы увеличить эту долю, разработан специальный план на 2022–2024 годы по привлечению состоятельных туристов и поощрению роста расходов посетителей.

Россиян, которые отправятся на Фиджи, уже, в общем-то, можно назвать миллионерами: одни только билеты в обе стороны в сентябре обойдутся от 1,3 млн р. на одного пассажира. Качественные отели 5* стоят тут от 30 тыс.р. за ночь.

В целом, расходы россиянина на поездку на Фиджи на 10 дней перелетом составят около 3 млн р. на двоих, не считая трат на отдыхе.

Также потребуются: подтверждение полной вакцинации для всех путешественников в возрасте 16 лет и старше (только вакцины, признанные ВОЗ), страховка и предварительно оплаченный тест на антиген по прибытию.

Гражданам России виза на Фиджи не требуется. При пересечении границы в паспорт ставится штамп, разрешающий пребывание в стране сроком на 4 месяца.

ТАИЛАНД СТРЕМИТСЯ СТАТЬ НАПРАВЛЕНИЕМ ПРЕМИУМ-КЛАССА

Индустрия туризма Таиланда хорошо восстанавливается после смягчения ковидных ограничений, которые проверили готовность посетителей раскошелиться на дорогостоящие схемы карантина. Пакеты на недельное карантинное пребывание, например, в гольф-отелях, начинались от 2900 долларов (176 тыс.р.) на одного.

Стремясь извлечь выгоду из этого и поколебать давний имидж страны массового туристического направления, правительство попросило отели и бизнес воздержаться от заманивания туристов большими скидками.

«Мы не можем позволить людям приезжать в Таиланд и говорить, что это дешево», — заявил вице-премьер Анутин Чарнвиракул на туристическом мероприятии в июле 2022 года. Вместо этого он предложил турбизнесу сосредоточиться на «повышении ценности  страны в качестве туристического направления премиум-класса».

Как и другие страны, Таиланд также надеется заманить высокооплачиваемых «цифровых кочевников» своей новой 10-летней специальной визой. Ее дадут только тем, кто  зарабатывает более 80 000 долларов в год (4,86 млн р.). 

Побывать в Таиланде обычным туристом, естественно, можно куда дешевле. Например, пакетный тур в Таиланд от «Русского Экспресса» на блочных местах Etihad с вылетом в октябре, в отель 4* на 10 ночей будет стоить от 146 780 р. (цена за двоих).

Для пребывания в стране на срок до 30 дней виза не нужна. Привитым потребуется сертификат вакцинации («Спутник V» или «Спутник Лайт»), непривитым — отрицательный результат ПЦР-теста (проверяют при посадке на рейс и по прилету в Таиланд).

ИНДОНЕЗИЯ ТОЖЕ ОТКРЫВАЕТ РОСКОШНЫЕ ОТЕЛИ

В сентябре 2021 года Индонезия присоединилась к списку стран, которым остро нужны «качественные» посетители после пандемии. 

Появление на Бали роскошных гостиничных брендов, таких как Banyan Tree и Jumeirah, в 2022 году свидетельствует о том, что остров все больше отходит от своего туристического «дешевого» прошлого. Ночь в отеле Jumeirah Bali – от 43 тыс.р.

Если захотелось роскоши: билет на Бали при вылете из Москвы в сентябре – от 72 тыс.р. на одного. Расходы на такое 10-дневневное путешествие с учетом проживания в Jumeirah Bali составят 570 тыс.р. на двоих.

Пока непривитым туристам въехать в Индонезию нельзя. Вакцинированным нужен сертификат о полной вакцинации («Спутник V или западные вакцины). С даты последней прививки до въезда должно пройти не менее, чем  14 дней. Туристическую визу можно оформить по прибытию, она выдается на 30 дней, плюс можно продлить ещё на 30 дней (но по истечению срока нужно вылететь из страны). Виза стоит 35 долларов.

Елена Мягкова

Фото: escape.com.au

Похожие записи