Меню Закрыть

В каких зарубежных странах отдыхали россияне летом 2022 года

Летом 2022 года в выездном туризме образовалась ситуация острого дефицита авиаперевозки и турпродукта. У туристов остался выбор из 5 более-менее массовых емких направлений с прямой перевозкой. Почти на всех зарубежных направлениях отдыха выросли цены и средний чек. Выяснили позиции лидеров в летнем ТОПе, динамику турпотока и средней стоимости зарубежного отдыха в июне-августе 2022 года.

Напомним: как подсчитали аналитики АТОР, летом 2022 года общему по количеству всех туристов, отправившихся на отдых, как и ранее, лидирует Россия (этим летом она первая и в сегменте организованного туризма). О том, какие курорты выбирали россияне внутри страны, сколько стоил их отдых и на чем экономили внутренние туристы, мы писали в этом обзоре.

ОБЪЕМЫ ЛЕТНЕГО ОРГАНИЗОВАННОГО ВЫЕЗДНОГО ТУРПОТОКА ПОКА НЕ ДОТЯНУЛИ ДО ПОКАЗАТЕЛЕЙ 2021 ГОДА

Годовая динамика продаж туров за рубеж по компаниям неравномерна: у ряда средних и нишевых игроков рынка есть по сравнению с летом 2021 года прирост количества туристов на 17-40%, в отдельных случаях и в несколько раз. У ряда других компаний (преимущественно, крупных) фиксируется спад – иногда до 20% и более.

В целом по всему рынку, по предварительной оценке аналитиков АТОР, объемы организованного выездного туризма этим летом не слишком значительно, но все еще отстают от показателей аналогичного периода 2021 года.

Главные факторы отставания от 2021 года – общий дефицит перевозки, закрытие «полудоступных» направлений Европы типа Кипра и Греции, отсутствие карибских направлений (Куба, Мексика), нехватка перевозки в Турцию в июне и июле, а в Египет – в августе. В то же время ряд ближневосточных и азиатских направлений частично компенсировал туроператорам эти потери, а ряду игроков позволил выйти в большой плюс.

Нужно при этом понимать, что по сравнению с летом доковидного 2019 года проседание рынка организованного выездного туризма летом 2022 года, по предварительным оценкам, составило не менее 50%. 

Важным трендом всего рынка выездного туризма в России является значительное увеличение доли туроператоров в общем потоке за рубеж.

Подробнее об этом интересном тренде, с цифрами и фактами, читайте в интервью вице-президента АТОР Тараса Кобищанова на следующей неделе.

РЫНОК ВЫЕЗДНОГО ТУРИЗМА ЛЕТОМ 2022 ГОДА ФАКТИЧЕСКИ СЖАЛСЯ ДО 5 СТРАН

По предварительным оценкам, с целью туризма и отдыха за рубеж в летние три месяца выехали около 3,5 млн россиян.

Фактически, представленный ниже ТОП-5 – это и есть, по сути, все направления, куда был летом отмечен сколько-нибудь массовый туристический выездной поток из России (учтены все туристы – и самостоятельные и клиенты туроператоров). Все они доступны с прямым перелетом.

На долю ТОП-5 стран приходится, предварительно, 92,4% из всех поездок россиян с целью туризма и отдыха за рубеж в июне-августе 2022 года. Оставшиеся 7,6% распределены между Таиландом, странами бывш, СССР, Европой со стыковками и другими странами мира.

Доли стран-лидеров летом 2022 года в выездном туристическом (не общем) потоке можно представить себе на диаграмме:

Распределение стран-лидеров лета 2022 г. (июнь-август) по объему поездок с целью туризма и отдыха. Источник: Аналитическая служба АТОР

На рынке образовался острейший «дефицит отдыха». Общепризнанным трендом этого лета в туризме стал и рост цен, как бывает с любым дефицитом. Это увеличение цены хорошо прослеживается по среднему чеку туров. Мы подробно разбираем этот вопрос по каждой стране из ТОП-5. Он ниже.

ПЕРВОЕ МЕСТО СРЕДИ ЗАРУБЕЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ – ТУРЦИЯ. РОСТ СРЕДНЕГО ЧЕКА НА 77-100%

Безусловный лидер у россиян среди всех зарубежных направлений в этом году – Турция. Она лидирует с огромным отрывом от всех конкурентов. Всего за июнь-август в Турцию приехали, по предварительным оценкам, более 2,1 млн туристов из РФ (это ненамного больше, чем летом 2021 года (1,9 млн). Из нынешних 2,1 млн туристов порядка 1,85 млн отправили туроператоры.

По данным федеральной сети турагентств «1001 Тур», доля продаж Турции этим летом – 60% от всех оформленных в турагентствах туров. Это подтверждается и данными самих туроператоров. Турция с огромным отрывом занимает первое место (53 – 71%) в структуре бронирований таких многопрофильных игроков рынка, как Coral Travel, PEGAS Touristik, ANEX Tour, FUN&SUN, «Интурист».

Необычно, что первое место Турция этим летом занимает и у ряда игроков без блочной и чартерной перевозки, которые формируют туры туда на регулярных рейсах (TEZ Tour, ICS Travel Group, KMP Group, PAC Group, «Спектрум») – с долей 26-32% в общих продажах за июнь-август. Входит в ТОП-3 самых продаваемых зарубежных направлений Турция и у туроператоров «Русский Экспресс» и Space Travel.

Причина такого массового увлечения Турцией (ранее рынок делили только 6 крупных игроков) – острый дефицит доступных зарубежных направлений во всех ценовых сегментах. Все лето 2022 года турецкий турпродукт оставался в дефиците из-за ограниченного объема и географии перевозки, с одной стороны, и колоссального спроса на пляжный отдых – с другой.

В этом году более 75% летних бронирований турецких курортов со стороны россиян пришлось на провинцию Анталья.  Около 15% заняли туры в Стамбул. Это больше, чем обычно летом, но объяснимо тем, что почти половина пассажиров в Стамбул пересаживались там на рейсы в другие страны,. И еще около 10% – на Эгейское побережье Турции.

Средний чек летнего тура в Турцию у крупных туроператоров этим летом на чартерной перевозке из-за роста цен на авиаперелет вырос почти вдвое по сравнению с прошлым летом – от 77% до 100%. Он колебался от 175 тыс. р. до 235 тыс. р. на двоих. При этом сокращения средней продолжительности отдыха, в отличие от России, по Турции туроператоры не фиксируют.

ВТОРОЕ МЕСТО В ЗАРУБЕЖНОМ ТОПЕ – АБХАЗИЯ. РОСТ СРЕДНЕГО ЧЕКА ТУРА МИНИМУМ НА 25%

Абхазия этим летом, как и прошлым, привлекала туристом хорошей транспортной доступностью (самолет, поезд, автомобиль), отсутствием любых ковидных, визовых, валютных и паспортных ограничений. По всем «техническим» признакам поездка в эту страну сейчас ничем не отличается для туриста от поездки в любой из регионов России.

По предварительным оценкам аналитиков АТОР, нуждающимся в дальнейшем уточнении, в Абхазии этим летом могли побывать около 800 тыс. туристов и экскурсантов (как клиентов туроператоров, так и самостоятельных путешественников, доля которых на направлении очень солидная). Это примерно на 15% больше, чем в 2021 году.

У туроператоров абхазское направление росло по разному, в зависимости от фокуса компании. У массовых туроператоров рост составил около 6% год к году («Дельфин») или отсутствовал вовсе, у некоторых игроков направление росло очень активно и заняло 2 или место в зарубежном ТОП-5 после Турции («Интурист», FUN&SUN, «Спектрум»). Абхазия замыкает ТОП-5 и у такого крупного игрока, как ANEX Tour.

Средний чек отдыха в Абхазии летом 2022 года вырос минимум на 25% и составил для туров без перелета 55 тыс. р. на двоих, для туров с перелетом – свыше 85 тыс. р. на двоих. При этом для Абхазии, как и для России, туроператоры фиксируют тренд на сокращение продолжительности отдыха – таким образом туристы экономят.

ТРЕТЬЕ МЕСТО В ЗАРУБЕЖНОМ ТОПЕ – ОАЭ. РОСТ СРЕДНЕГО ЧЕКА ТУРА НА 28%

По данным туроператоров, третье место среди самых популярных направлений трех летних месяцев 2022 года занимают Объединенные Арабские Эмираты.  Летний спрос на ОАЭ в этом году был необычно активен (в конце лета у некоторых компаний практически все туры в ОАЭ были проданы до середины октября). Такая ситуация объясняется и дефицитом пляжных направлений, и большим спросом на рейсы в ОАЭ у туристов, выбирающих ОАЭ как транзитный пункт полета в Европу или Азию.

По предварительным оценкам туроператоров, непосредственно в ОАЭ могли отправиться на отдых летом около 170-180 тыс. туристов. Это примерно в 2 раза больше, чем летом прошлого года. Оценочно, около 75% из них – клиенты туроператоров. Помимо указанного количества через Эмираты активно летали на отдых в третьи страны. Этот транзитный поток оценивается примерно в треть общего пассажирского трафика в ОАЭ (этот вопрос мы будем разбирать в отдельной статье).  

ОАЭ вошли в этом году в летний ТОП-5 у необычно большого количества игроков рынка: сказывается общий острый дефицит любого зарубежного турпродукта и перевозки. Эмираты занимает первое место по летним продажам в общем зачете (то есть даже включая РФ) у Space Travel и «Русского Экспресса» с долей 38-40%.

У этого арабского государства этим летом 2 место в «зарубежном» топе у FUN&SUN, Coral Travel, ICS Travel Group, 3 место у TEZ Tour и PEGAS Touristik, 4 место в зарубежном ТОП-5 у «Интуриста» и, и 5 место – у PAC Group.  

При этом надо понимать, что лето – сезон пониженного (относительно осени и зимы) спроса на отдых в ОАЭ, поэтому в стартующем высоком сезоне рынок ждет взлета популярности этого направления по мере того, как будет заканчиваться купальный сезон в Турции.  

Средний чек на отдых в ОАЭ этим летом вырос, по данным FUN&SUN, на 28%. Это согласуется и с данными других компаний. Сокращения средней продолжительности отдыха по сравнению с 2021 годом туроператоры не фиксируют.

В целом, средний чек тура в ОАЭ летом 2022 года составил порядка 165-178 тыс. на двоих на 9 ночей в бюджетном сегменте, около 320 тыс. р. на двоих в среднем ценовом сегменте. На направлении, отмечают в «Русском Экспрессе» и Space Travel, этим летом туры от 100 тысяч долларов США и больше были не редкостью.  

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО: ЕГИПЕТ. РОСТ СРЕДНЕГО ЧЕКА ТУРА НА 62%

В Египет этим летом, по предварительной оценке АТОР, могли приехать около 100 тысяч туристов из РФ, возможно, чуть меньше или больше. Практически все эти туристы – клиенты туроператоров.

Сравнение цифр потока с прошлым летом не будет корректным: Египет на чартерах появился только с 9 августа, а точную статистику прибытий со стыковками в июне-июле 2021 года мы не знаем (Египет секретит въездную статистику уже несколько лет). Тем не менее, можно говорить о том, что этим летом в Египте точно отдохнули существенно меньше наших туристов, чем в прошлом. 

На направлении летом работали немного туроператоров, поэтому Египет есть только в их ТОПе: это TEZ Tour, FUN&SUN, «Библио-Глобус».

Средний чек, по данным FUN&SUN, по турам в Египет вырос по сравнению с летом 2021 года на 62% и составил свыше 171 тыс. р. на двоих. Продажи по направлению могли бы быть и при таких ценах хорошими, но их сдерживает дефицит авиаперевозки, особенно из регионов.

ПЯТОЕ МЕСТО: МАЛЬДИВЫ. РОСТ СРЕДНЕГО ЧЕКА ДО 10%

По предварительным данным, на Мальдивах за три летних месяца отдохнули порядка 55 тыс россиян. Это на 3% больше, чем летом прошлого года. Абсолютно большинство из этих туристов – клиенты туроператоров. Две трети туристов из РФ летят на Мальдивы из Москвы прямыми рейсами, треть – на стыковочных рейсах.

Мальдивы входят в зарубежный ТОП-5 летних продаж у Ambotis Holidays, Space Travel, «Русского Экспресса», PAC Group, ICS Travel Group, TEZ Tour со 2 местом, на 3 месте Мальдивы у туроператоров Coral Travel и «Спектрум».

Средний чек отдыха на Мальдивах этим летом у большинства компаний и сетей турагентств вырос очень незначительно (до 10%) или даже остался на уровне 2021 года.

В среднем он составил около 380 тыс. р. на двоих. Летом было много предложений в районе 240 тыс. р. на двоих в недорогих отелях, с другой стороны, на Мальдивах традиционно много и дорогих люксовых туров в десятки тысяч долларов.  

КАКИЕ ЕЩЕ СТРАНЫ В ВЫЕЗДНОМ ТОП-10 ЛЕТА 2022 ГОДА

У туроператоров в ТОП-10 по продажам этого лета также вошли (по убыванию количества бронирований): группа из 6 постсоветских стран, Таиланд, Сейшелы, Шри-Ланка, Катар.

Отдельно стоит рассмотреть кейс со «странами СНГ», которые, согласно растиражированным сообщениям, стали «лидером по выездному организованному туризму» в 2022 году. Этот тезис не находит подтверждения ни в какой статистике: ни официальной, ни туроператорской. 

Общая статистика выезда граждан РФ за III квартал по этим направлениям отсутствует, поэтому делать какие-либо однозначные оценки об популярности той или иной постсоветской страны в принципе невозможно, а статистика бронирований авиабилетов не говорит ни о чем (в них очень велика доля поездок на родину работающих и постоянно проживающих тут представителей диаспоры из этих стран).

НО некий выход есть. Хотя он очень неточный. Весьма грубо экстраполировав данные о II квартале в сравнении с тем же периодом 2021 года и поправкой на летний низкий сезон, можно предположить, что в летние месяцы 2022 года совокупно в Армению, Азербайджан, Грузию, Казахстан, Узбекистан и Киргизию было совершено около 0,8 млн поездок из РФ.

Абсолютное большинство из этого количества было совершено не с туристическими целями – люди ехали навестить родственников, ехали на шопинг, лечение, добирались транзитом в другие страны и пр. Зная профиль потока каждой из этих стран, можно предположить, что с классическими туристическими целями (отдых, экскурсии) могло быть совершено около 150-200 тыс. поездок как максимум.

Что касается организованных турпоездок в эти страны, то туроператоры свидетельствуют о росте бронирований туров в постсоветские страны от двух до десятков раз по сравнению с летом 2021 года. Оценочно, в абсолютных цифрах совокупный объем организованного турпотока вместе во все указанные 6 стран за три летних месяца 2022 года вряд ли превысил 70 тысяч человек (и это оптимистическая, возможно, завышенная оценка с большой погрешностью).

Средний чек сити-тура в страны в постсоветские страны у туроператора «Спектрум» (усреднено) составил летом 2022 года порядка 90 тыс. р. на двоих с перелетом на 5 ночей.  

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: piqsels.com

Похожие записи