Меню Закрыть

В обход санкций: туроператоры придумали, как расплачиваться за рубежом «заблокированными» картами

Российский выездной туризм потихоньку идет по «китайскому» пути. Туроператор ANEX Tour внедрил онлайн-оплату экскурсий в Турции и ОАЭ для туристов, находящихся в этих странах на отдыхе. Интересно, что платить так можно любыми российскими картами – в том числе и «заблокированными» Visa и Mastercard.

После вынужденного прекращения работы в Турции карт платежной системы «Мир» из-за угрозы санкций США у туристов оставалось не так много вариантов оплаты экскурсий, которые турист выбирал, уже находясь на отдыхе: наличные или карта зарубежного банка. Однако свято место пусто не бывает, и решения по обходу санкционных барьеров находятся. Иногда очень простые.  

ANEX TOUR ПРЕДЛОЖИЛ ОНЛАЙН-ОПЛАТУ ЛЮБЫМИ РОССИЙСКИМИ КАРТАМИ

Так, в ANEX Tour сообщили, что теперь оплатить экскурсии, находясь на отдыхе в Турции и ОАЭ, туристы могут через свое приложение Сбербанк Онлайн или в  личном кабинете туриста на сайте туроператора. Напомним, ранее туроператором была добавлена возможность приобретения экскурсий в Турции на этапе бронирования тура.

Алгоритм бронирования и оплаты экскурсий таков. Чтобы осуществить бронирование выбранной экскурсионной программы и произвести оплату, туристы обращаются к гиду ANEX Tour.

Гид бронирует экскурсию и заводит соответствующую заявку, а далее высылает туристу SMS на контактный номер телефона или e-mail – со ссылкой на онлайн-оплату и номером заявки, паролем и логином для входа в личный кабинет туриста.

Держатели карт Сбербанка могут оплатить экскурсию по этой ссылке прямо в личном кабинете приложения Сбербанк Онлайн, выбрав в качестве получателя платежа ANEX Tour (Туризм) и введя номер заявки.

Тем, кому удобно платить с карт любых других российских банков, могут это сделать в личном кабинете на сайте ANEX Tour. Напомним, логин и пароль для входа в личный кабинет также направляются туристу в личном сообщении.

Обработка платежа и в первом, и во втором случае осуществляется на территории России, и тип карты при этом неважен – будут работать любые российские карты, и «Мир», и «заблокированные» Visa и Mastercard. Процессинг всех транзакций обеспечен НСПК (Национальной системой платежных карт РФ).  После получения денег в рублях туроператор уже сам рассчитывается с турецкими фирмами – поставщиками экскурсий.

ТЕРМИНАЛЫ ИЛИ ОПЛАТА ОНЛАЙН?

В конце прошлой недели появилась информация о том, что два крупных российских банка рассматривают возможность установки своих платежных POS-терминалов в ряде дружественных стран для приема карт «Мир».

Еще ранее поступали сведения, что такие терминалы (известно о применении терминалов Сбербанка) уже использовались рядом туристических компаний для физической оплаты российскими картами экскурсий в Турции отдыхающими, находящимися в этой стране. Далее схема такая же – туроператор получает деньги за экскурсии, минуя платежную инфраструктуру страны отдыха туриста, а далее рассчитывается по своим каналам с поставщиками.

Онлайн-оплата, предложенная ANEX Tour, безусловно, проще физической установки терминалов – ввиду более широкого охвата, более простой интеграции с сервисами туроператоров и отсутствия необходимости для банков получать лицензию на карточный эквайринг в зарубежных странах. Да и карты в этом случае можно принимать любые, а не только «Мир».

Другие игроки туроператорского рынка России, работающие в Турции, ОАЭ и иных дружественных странах, очевидно, пойдут (или уже пошли) по этому же онлайн-сценарию, предполагают опрошенные эксперты. 

ПО КИТАЙСКОМУ ПУТИ

Почему в начале нашей статьи речь идет о «китайском пути»? Дело в том, чт похожий тип оплаты услуг в годы массового китайского туризма в Россию был распространен у китайских турфирм, организовывавших туры в РФ. Туристов завозили в специальные магазины или рестораны, в которых они могли расплачиваться онлайн через китайскую систему Alipay, через нее могли проходить и другие платежи, в том числе за доп. экскурсии. 

К такому виду платежной экосистемы туроператоры КНР пришли в условиях малой распространенности китайских платежных инструментов в России. Теперь по похожему пути, но уже в обход американских санкций, идут и российские туроператоры выездного туризма, причем вместе с банками.

Отметим, впрочем, что такой сценарий, если он старнет массовым и устоявшимся, логически должен привести к ограниченному количеству поставщиков экскурсий, «туристических» магазинов и иных торговых точек, договорившихся с туроператорами о схеме постоплаты за приобретенные российскими туристами продукты и услуги. Иначе говоря, появятся специализированные «экскурсии для русских», «магазины для русских» и пр. 

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: piqsels.com

Похожие записи