Меню Закрыть

В Сочи предложили разработать для туристов «заповедный кешбэк»

Представители турбизнеса предложили разработать «заповедный кешбэк» для туристов, путешествующих по особо охраняемым природным территориям. Инициатива прозвучала в рамках всероссийской конференции по агро- и экотуризму «И селу, и городу» в Сочи и была поддержана депутатом Госдумы.

«ЗАПОВЕДНЫЙ КЕШБЭК» ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ ПЕРСПЕКТИВНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА

Для гармоничного развития экотуризма специалисты предложили разработать специальный механизм поддержки путешественников, выбирающих для отдыха особо охраняемые природные территории (ООПТ).

«Обустроить экотуризм помог бы «заповедный кешбэк». Некий механизм поддержки туристов, путешествующих по особо охраняемым природным территориям (ООПТ)», — сказал представитель Росзаповедцентра Минприроды России Ян Лавонен, озвучивая разработанные экспертами в рамках конференции решения по развитию направления.

Идею поддержала присутствующая на мероприятии заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и туристической инфраструктуре Наталья Костенко. Она также отметила важность стимулирования спроса в перспективных видах туризма, к каким в полной мере относится и экотуризм.

Важность этого направления подтверждается статистикой: количество туристов, посетивших ООПТ, уже к 2022 на 23,3% превзошло прогнозные показатели на 2024 год.

ЭКОТУРИЗМУ НУЖНА РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ

Большое внимание эксперты обратили на необходимость улучшения взаимодействия ООПТ и бизнеса, а также снятия ограничений на участие ООПТ в грантовых конкурсах и национальных проектах.

Специалисты предлагают разработать региональные программы развития экотуризма совместно с местными властями, представителями ООПТ и общественными институтами.

В числе других ключевых решений – улучшение транспортной доступности ООПТ и на ООПТ, пересмотр подходов к распределению финансирования ООПТ, продление федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» до 2030 года.

При условии динамичного решения поставленных задач, к 2025 году, как полагают эксперты, инфраструктура улучшится, сформируется нормативная база, которая будет регулировать отношения между участниками рынка, и спрос на экотуризм, как следствие, заметно окрепнет.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com, АТОР

Похожие записи