Меню Закрыть

В Тюменской области финансово простимулировали строительство новых отелей

Строительство отелей в Тюменской области станет дешевле – несколько лет для них будет действовать налоговая ставка под 0% по налогу на имущество. Эксперты отмечают, что мера будет иметь благоприятный эффект и позволит ускорить окупаемость объектов. Похожие меры принимаются и в других регионах. Сейчас отельной отрасли как никогда нужна поддержка, считают эксперты, причем не только для новых отелей.

Компании, создающие объекты туристской индустрии в Тюменской области, полностью освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении объектов, впервые введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года и включенных в перечень объектов туриндустрии региона.

Налог не будет взиматься в течение 5 лет, начиная с постановки на учет в налоговом органе. Льготой могут воспользоваться компании, которые уже работают в этом бизнесе – то есть расширить объекты.

Сам по себе налог на имущество является региональным. Поэтому регион может принимать решение по обнулению этой ставки.

В Тюменской области рассчитывают, что льгота простимулирует предпринимателей к вложениям в эту отрасль.

«Ожидается, что льгота, предусмотренная в Тюменской области, станет дополнительным стимулом для привлечения инвестиций в туристическую отрасль региона», – говорит Мария Трофимова, директор департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области.

По ее словам, сейчас в регионе в рамках стратегии инвестиционного развития прорабатывается два приоритетных направления.

«Это развитие термальных комплексов на базе природных термальных минеральных ресурсов. Второе направление – мастер-планирование тобольской конгломерации – города Тобольска как древней столицы Сибири и Тобольского района. В рамках двух этих стратегических направлений проводится работа по расчету номерного фонда, работе с инвесторами и прогнозированию развития этих направлений по кластерному типу», – рассказывает Мария Трофимова.

В настоящее время в разработке по термальным комплексам три кластера, в которых предполагается строительство нового номерного фонда. В Тобольске будет построен новый корпус популярной гостиницы «Георгиевская» в центре города, который технически будет новым отдельным объектом. Все новые отели получат льготу по налогу на имущество.

«Сколько конкретно отелей будет построено, зависит от инвесторов, которые принимают решение о том, чтобы «приземлиться» на территории Тюменской области. Регион сейчас проводит серию встреч и переговоров», – отметила Мария Трофимова.

КАКИМ ОТЕЛЯМ НУЖНА ПОДДЕРЖКА

«Периодически льгота по налогу на имущество применялась для отельеров в разных регионах России. В основном, в отношении новых гостиниц. В Мордовии, например, такая мера поддержки действовала для новых отелей в период подготовки к Чемпионату мира по футболу. Также льгота действует в той или иной степени на территориях опережающего развития, в особых экономических зонах. Налог на имущество привязан к кадастровой стоимости, поэтому это существенные деньги», – говорит Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.

Высвободившиеся деньги отельер может сохранить в обороте и ускорить окупаемость объекта.

На данный момент гостиничный сектор нуждается в льготах. Платежеспособный спрос снизился с конца сентября. Это касается, в том числе, потоков деловых туристов и конференц-мероприятий.

По некоторым направлениям падение произошло более ощутимо: значительно ниже, чем в среднем по рынку, стала загрузка у отелей 5*, а также у объектов в регионах, где существует проблемы с транспортной доступностью и значительное влияние погодного фактора на потоки.

В то же время, у отелей 3–4*, в том числе в Москве и Петербурге, загрузка чуть лучше. Московская область ощутила спад в конце сентября, но за последующие две недели поток в регион стабилизировался.

КАКИЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ОТЕЛЕЙ И ГДЕ

С 1 июля на федеральном уровне действует нулевая ставка НДС на услуги в гостиницах и иных средствах размещения. Ставка обнуляется как для новых объектов или прошедших реновацию, включая связанную с ними деятельность, так и для уже существующих гостиничных предприятий.

Для уже работающих гостиниц нулевая ставка НДС будет действовать до 30 июня 2027 года (то есть пять лет). Для новых объектов и для объектов, прошедших реновацию, нулевая ставка НДС будет действовать в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию.

Правда, в этой льготе есть особенность – нулевая ставка НДС затронула только услуги проживания, а для курортных отелей до 50% прибыли – это как раз дополнительные услуги и питание, на которые НДС почему-то не обнулен.

Регионы тоже принимают свои меры поддержки. Тюмень здесь не одинока. Пожалуй, самое большое количество мер поддержки гостиничного бизнеса принимается в Санкт-Петербурге.

Так, петербургские предприятия сферы гостиничного, конгрессно-выставочного и санаторно-курортного бизнеса освобождены от налога на имущество и земельного налога до конца 2022 года.  От налога на имущество и земельного налога в 2022 году освободили и собственников объектов, которые сдаются в аренду гостиницам, санаториям и выставочным комплексам

Для предпринимателей в сфере туризма, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) установлена пониженная налоговая ставка в размере 3% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и 5% – в случае, если объектом налогообложения являются доходы минус расходы.

Воспользоваться льготой могут гостиницы, туристические компании, санаторно-курортные и конгрессно-выставочные организаций, применяющие УСН.

В Нижегородской области в 2022 году снизили ставку на имущество до 1% для гостиниц, парков, зоопарков и ряда других организаций. Льготы предоставляются, если сокращение фактической численности работающих на отчетную дату не превысило 10% по сравнению с фактической численностью на начало 2022 года, а снижение выручки от реализации товаров за отчетный налоговый период превысило 20% год к году.

В отношении владельцев гостиниц дополнительным условием является наличие свидетельства о присвоении категории, предусмотренной системой государственной классификации.

Анна Бирюкова

Фото: АТОР

Похожие записи