Меню Закрыть

В Турции карты «Мир» начал принимать еще один крупный банк

Турция постепенно «раскатывает» прием карт «Мир» на своей территории: в конце мая к приему российских карт подключился четвертый крупный банк. В сезоне эксперты ожидают дальнейшего расширения сети приема «Мира»: причем без официальных анонсов.

Напомним, в Турции в 2022 году уже развернули прием карт «Мир» три банка – Ziraat Bankası, Vakıfbank и Iş Bankası. Об особенностях приема карт «Мир» в Турции и снятия наличных в банкоматах этих банков мы писали в отдельном большом обзоре.

С 24 мая к этим трем банкам добавился и четвертый: топ-менеджер заместитель генерального директора по группе розничных банков Denizbank Айшенур Хикыркыран сообщил изданию HaberTurk, что Denizbank начал принимать в своей сети банкоматов и терминалов карты российской платежной системы «Мир».

«Продолжая многолетнюю поддержку туризма, мы стремимся залечить раны, нанесенные туриндустрии пандемией коронавируса. Поэтому в мае мы начали принимать карты «Мир» в POS-терминальной и банкоматной сетях и Denizbank, интегрируя их в свою платежную экосистему. Благодаря такой интеграции наши партнеры – торгово-сервисные предприятия, а в особенности – работающие в туристических регионах, смогут с легкостью получать оплату от российских туристов. Таким образом, вносим свой вклад в формирование важного источника дохода для экономики нашей страны. Будем продолжать работать над сильным будущим туризма и экономики Турции», – отметил г-н Хикыркыран.

По имеющейся информации из релизов банка, сеть POS-терминалов Denizbank сейчас насчитывает порядка 200 устройств в розничных точках, банкоматная сеть тоже большая – 3 500 банкоматов.

По данным источника «Вестника АТОР» из банковской индустрии Турции, сейчас банк подключил к приему «Мира» практически все свои банкоматы, а вот подключение терминалов в магазинах идет постепенно – поэтому где-то российские карты могут и не принять.

«Развертывание технического обеспечения приема сети карт «Мир» в Турции у каждого банка идет постепенно – требуется обновление программного обеспечения каждого устройства. Поэтому, действительно, некоторые терминалы или банкоматы одного и того же банка могут принимать карты «Мир», а в других могут быть сбои. Кроме того, ряд банков, которые принимают «Мир» в Турции вынуждены соблюдать санкционные ограничения в отношении отдельных российских банков, находящихся в «санкционных списках», поэтому именно их карты могут не приниматься к оплате», – рассказал источник. 

По его сведениям, турецкие банки под давлением розничных партнеров в туристических регионах проявляют большой интерес к подключению карт «Мир». Поэтому, говорит источник редакции, в течение летнего сезона возможно расширение сети приема российских карт в Турции за счет еще нескольких банков – причем, возможно, уже без официальных анонсов в СМИ.

Вместо таких анонсов, добавляет он, банки Турции уже близки к поставке в магазины, где стоят терминалы, принимающие карты «Мир», специальных наклеек, оповещающих туристов, что здесь можно расплатиться картой с логотипом «Мир». Напомним, отсутствие таких наклеек мы уже отмечали как проблему.

«Банкам сейчас важнее, чтобы российские туристы на курортах знали, куда зайти и где оставить деньги с карт. В нынешнее смутное время это важнее пиара в прессе и гораздо более практично», – говорит источник.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

Похожие записи