Меню Закрыть

Власти не рассматривают запрет всем военнообязанным выезжать за пределы РФ

В Кремле на данный момент ничего не знают о том, что инициатива главы Госсовета Крыма Владимира Константинова о запрете выезда военнообязанным из РФ кем-то или где-то рассматривается. На практике, однако, единичные случаи отказа в выезде за рубеж действительно есть.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российские власти на данный момент не рассматривают вопрос о запрете военнообязанным выезда из страны. Также нет намерения вести «реестр» уехавших за границу граждан.

«В Кремле нет никакой позиции по поводу инициативы запретить выезд из России для состоящих на воинском учете мужчин во время частичной мобилизации, и мне неизвестно, чтобы эта инициатива кем-то рассматривалась», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Так в Кремле прокомментировали инициативу главы Госсовета Крыма Владимира Константинова.

В КРЫМУ ПРЕДЛАГАЛИ ИЗМЕНИТЬ ФЗ И ОГРАНИЧИТЬ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ДЛЯ ВОЕННООБЯЗАННЫХ

Накануне он рассказал журналистам, что парламент региона прорабатывает предложения изменить федеральные законы с тем, чтобы проработать регламент возвращения в Россию граждан, покинувших страну в период частичной мобилизации.

Согласно личному мнению чиновника, эти изменения должны коснуться ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Покинувших Россию он предложил «вносить в реестр».

Помимо этого г-н Константинов считает целесообразным запретить выезд за пределы РФ военнообязанным.

«Мы предлагаем внести изменения в Федеральный Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации», в соответствии с которыми установить четкий запрет на выезд гражданина РФ, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, за пределы РФ в период общей или частичной мобилизации, либо в военное время без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти», – написал он в своем телеграм-канале ранее.

Однако никаких уточнений относительно того, кто именно, где, в каком порядке, на каком основании и в какие сроки «прорабатывает» подобные инициативы и оформлены ли они соответствующим образом (т.е. есть ли зарегистрированный где-то документ) нет. По всей видимости, г-н Константинов просто выступил с некоей личной инициативой, не нашедшей поддержки наверху. 

ДЛЯ КОГО ЗАПРЕТЫ НА ВЫЕЗД ВСЕ ЖЕ СУЩЕСТВУЮТ

Напомним, согласно разъяснениям Минобороны, на данный момент разрешений от военкоматов на выезд не нужно, поскольку мобилизация частичная. Передвижение граждан, состоящих на воинском учете, не требует разрешения военных комиссариатов.

Справедливости ради следует все же отметить, что в частных беседах туристы и турагенты обсуждают реальные случаи отказа в пересечении границы с уведомлением, предлагающим за дальнейшими разъяснениями обращаться в военные комиссариаты.

Напомним также, что ограничения на выезд затронули сотрудников МВД.

Екатерина Тропова

Фото: Adobe Stock

Похожие записи