Меню Закрыть

Внутренний туризм не пострадает от геополитической нестабильности

Внутренний туристический поток по итогам года достигнет ранее прогнозируемых показателей и составит порядка 60 млн человек, сообщили в Ростуризме. Эксперты туротрасли объясняют, что несмотря на проседание турпотока в ряде регионов, в других, наоборот, был виден рост. Это перераспределение потоков стабилизировало ситуацию в целом.

ВНУТРЕННИЙ ТУРПОТОК В РОССИИ В 2022 ГОДУ БУДЕТ НЕ НИЖЕ ОЖИДАЕМОГО 

Несмотря на нестабильную геополитическую ситуацию, внутренний турпоток в России будет не ниже ранее спрогнозированного уровня в 61 млн человек. Это следует из заявления главы Ростуризма Зарины Догузовой от 12 октября.

«Мы наши прогнозы по итогам года по основным показателям не ухудшаем. На текущий момент видим по сравнению с прошлым годом рост даже по итогам летнего сезона», – цитирует ее пресс-служба ведомства.

Это позволит также сохранить на прогнозируемом уровне доходность туротрасли, подчеркнула она.

«Даже если брать все основные показатели – обороты отрасли и так далее, они напрямую зависят от объемов туристического потока. Соответственно, пока мы рассчитываем тоже, что будет рост по сравнению с показателями прошлого года», – сказала г-жа Догузова.

Согласно ранее сделанным прогнозам, количество поездок по России в 2022 г. будет на уровне 61 млн, что уже близко к доковидному уровню. В 2019 года турпоток внутри РФ составил 65 млн поездок. Летний сезон 2022 года уже оказался более успешным, чем в 2019 году.

СТОЛИЦЫ И КАВКАЗ КОМПЕНСИРОВАЛИ НЕХВАТКУ ТУРИСТОВ В КРЫМУ

Туроператоры в целом соглашаются с оценкой ведомства, отмечая, что в 2022 году следует ожидать прирост турпотока на уровне примерно 5% по отношению к 2021 году, когда он составлял около 56 млн. человек.

«Регионам удалось сбалансироваться. Заметно – на 2 млн человек – вырос турпоток в Санкт-Петербург, выросли показатели у Москвы. Рост интереса к Дагестану составил 40%, в абсолютном выражении это около 400 тыс. человек дополнтельно. На 25% выросло количество туристов в на курортах Кавминвод», – говорит вице-президент АТОР, глава туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

По его словам, рост турпотока в этих регионах позволил отрасли компенсировать снижение турпотока в Крыму в этом году.

Также эксперт в целом соглашается и с прогнозом Ростуризма относительно финансовых показателей отрасли.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

Похожие записи