Меню Закрыть

Закрытым аэропортам Юга России заплатят за потерянных туристов

Аэропорты Юга России, закрытые с 24 февраля, получат субсидию от Росавиации, о которой было объявлено ранее. Так как изначально финансирование предусматривало компенсацию только за два месяца простоя, эта сумма может быть увеличена. Если они не откроются в курортный сезон, то потеряют за лето более 8 млн пассажиров.

11 АЭРОПОРТОВ ЮГА РОССИИ ОСТАЮТСЯ ЗАКРЫТЫМИ

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) в очередной раз продлило режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов на юге страны до 6 июля 2022 года 03:45 по московскому времени.

Закрытыми остаются аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

«Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы», – напоминают в Росавиации.

СУБСИДИЮ ПОЛУЧАТ ВСЕ ЗАКРЫТЫЕ АЭРОПОРТЫ ЮГА РОССИИ

Вместе с сообщением о продлении режима ограничения полетов во вторник, 28 июня, стало известно, что каждый из них получит субсидии на частичное возмещение операционных расходов. Общая сумма субсидий, распределенных к настоящему моменту, составляет 1,3 млрд рублей.

В совокупности же правительством РФ на эти цели выделено 3 млрд рублей (первоначальный объем был удвоен). Предполагается, что «первую помощь» пострадавшие аэропорты получат в июле.

Самая крупная сумма полагается аэропорту Симферополя – 436 млн рублей, аэропорт Ростова-на-Дону получит 296,6 млн рублей, Краснодара – 259,2 млн рублей, Анапы – 111,8 млн рублей.

Семь остальных аэропортов получат от 4 до 72,9 млн рублей в зависимости от потерянного пассажиропотока.

Средства должны быть направлены получателями на покрытие операционных расходов. И, в первую очередь, в фонд оплаты труда. 

ЕСЛИ АЭРОПОРТЫ НЕ ОТКРОЮТСЯ, ФИНАНСИРОВАНИЕ СОХРАНИТСЯ

Изначальный план правительства предполагал компенсацию аэропортам за простой в марте и апреле. В мае появилось сообщение о дополнительных деньгах, которые получат закрытые аэропорты.

«Если же режим ограничения полетов и впредь не будет снят,  господдержка сохранится», – подтвердил «Вестнику АТОР» источник в авиационных кругах. Однако говорить о том, когда и по какому принципу будут получены новые транши, пока преждевременно.

ЗАКРЫТЫЕ АЭРОПОРТЫ ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ ОБСЛУЖИЛИ БОЛЕЕ 8 МЛН ПАССАЖИРОВ

По агрегированным данным из открытых источников, за три летних месяца 2021 года 11 закрытых аэропортов юга России обслужили более 8 млн пассажиров, из которых порядка трех летали через аэропорт Симферополя.

Как мы писали ранее, если ориентироваться на данные прошлого года, за март – май эти авиаузлы уже недосчитались 3,5 млн пассажиров.

Более того, нужно принимать во внимание, что нарушение авиационной связанности регионов оказывает негативное влияние также и на другие российские аэропорты, которые также фиксируют значительное снижение пассажиропотока.

Эксперты авиационной и туристической отраслей неоднократно отмечали, что сейчас пассажиропоток российских авиакомпаний преимущественно формируется именно за счет туристов. В этой связи другие региональные аэропорты также претендуют на государственную поддержку.

Екатерина Тропова

Фото: пресс-служба аэропорта Симферополь

Похожие записи